9月 MYスタイル お出汁の会 松花堂弁当

レッスン紹介

受付中

9月 お出汁の会 9月 MYスタイル お出汁の会 松花堂弁当

ビジター体験

1回完結型のレッスンになります。和食の基本はお出汁にあります。ふだんパックのお出汁を使われている方も多いと思います。もちろん便利なものですので否定もしませんし、

お出汁の会松花堂弁当メイン

開催日時
9
受講料
¥8,000(税込 ¥8,800)
体験レッスン費用
¥8,000(税込 ¥8,800)
メニュー

1回完結型のレッスンになります。

和食の基本はお出汁にあります。
ふだんパックのお出汁を使われている方も多いと思います。もちろん便利なものですので否定もしませんし、日々の家庭料理にはなくてはならないものです。
でも、きちんとしたお出汁のことを知っておくと、美味しい煮物やお吸い物が家庭でも実現します。おだしパックの見極めも本当のお出汁を知っているからこそできると思います。
ぜひ一度きちんとしたお出汁を学んでみませんか。
みなさまのご参加をお待ちしています!



お出汁の取り方をお伝えし、ハレの日、ケの日どちらにもお使いいただけるレシピをご紹介いたします。
以前同様にお出汁の飲み比べを実施し、舌で確認する「違い」を体感していただきながら、かつお、昆布の種類を理解していただき、使い分けいただけるようになっていただきます。
あくまでも日常の暮らしに役立つ「お出汁」を学んでいただきます。

献立としては
松花堂弁当を仕上げていただきます。

一見「えっ?!難しそう」って思ってしまいがちですが
献立の内容は基礎的な内容が多いので、初級者でも大丈夫!!
違う器に盛り付けるだけで、料理が一層華やかになる様を体感してくださいね!

~献立~
造 り 鯛の昆布締め だし醤油
焚 物 南瓜 茄子 隠元
焼 物 白身魚 みぞれ餡 生姜
椀 物 素麺 麸 隠元
食 事 白ご飯 胡麻 香の物



今では、お弁当の代名詞といえるほど知られている「松花堂弁当」。
その名前の由来は、石清水八幡宮にあった瀧本坊の住職を務めた昭乗が好んだ四つ切り箱が器の基になっています。
昭和の初め、日本料理「吉兆」の創始者が松花堂の地を訪れ、昭乗の好んだ「四つ切り箱」を見そめ、器の寸法をやや縮め、縁を高くして、料理が、おいしそうに、美しく盛りつけできるように工夫を重ね、蓋をかぶせて、茶会の点心等にだされました。
器が十字に仕切られていることが大切で、煮物、焼き物、お造り、ご飯などの食材同士の味や香りが混ざらないため、それぞれのお料理がおいしくいただけるとともに美しく盛り付けすることができます。まさに機能と美しさを併せ持つ器です。
こうして作られた弁当は、四つ切り箱を好んだ昭乗に敬意をはらって「松花堂弁当」と名付けられ、同様のスタイルの弁当が「松花堂弁当」の名称で世に広まっていきました。
(出展:松花堂庭園・美術館webページより)



(過去のお出汁の会 飲み比べの様子)






開催日時はこちらのページ下部にあるカレンダにてご確認ください。

 

●会員単発 ・・・  8,800円税込
●ビジター ・・・  8,800円税込
●MYスタイルチケット6回  ・・・49,830円税込
●MYスタイルチケット12回・・・97,680円税込
●MYスタイルチケット18回・・・146,520円税込
※12回、18回チケットにはそれぞれ特典がございます。 

※MYスタイルクラスのチケットは下記のレッスンでもご使用いただけてとってもお得です!
・基礎のお菓子レッスン ・本町クッキングバル(お酒の会)
・お肉の会 ・上級お魚さばき方レッスン ・お出汁の会etc

●会員の方でMYスタイルチケットをお持ちでない方も、単発料金をお支払いいただくことで受講可能です。
会員単発/ 8,800円税別

●非会員の方はビジターでご参加いただけます。お支払いは事前払いとなります。
ビジター料金/8,800円税別

 入会キャンペーンのお知らせ

【お申し込み方法】
下部予約システムよりお申し込みください。なお、お申し込み後、担当者よりお支払方法の確認メールを送らせていただきます。その後お支払いを済まされた時点でご予約が成立いたします。
体験の方は受付よりお電話にて参加確約の確認をさせていただきました上で、当日お支払いください。
※正規会員の方は従来通りメール決済で対応させていただきますのでお申し付けください。

【お願い】
予約システムでお申し込みの際、ご登録いただくメールアドレスは、必ずPCからのメールを受信できるメールアドレスをお願いいたします。特に携帯電話のメールアドレスをご登録いただいた方にPCからのメールを受信拒否設定されている場合、ご予約の手続きが進みません。お申込されてから2~3日してもスタジオ担当者より連絡がない場合は、お手数でございますがお電話にてご連絡いただきますようお願い申し上げます。

<正規会員様>
ID、パスワードをご入力の上、ご予約ください。
<体験の方>
会員登録(ID等入力不要)せずにお進みください

 

開催講座一覧

  • お出汁の会夏編サブ

    7・8月 お出汁の会 夏編

    ビジター体験

    1回完結型のレッスンになります。和食の基本はお出汁にあります。ふだんパックのお出汁を使われている方も多いと思います。もちろん便利なものですので否定もしませんし、日々の家庭料理にはなくてはならないものです。でも、きちんとし [...]

    内容をチェック