2012/10/24
ミシュラン獲得時の味吉兆の元料理長 清水先生のレッスンが開催されました
先日、味吉兆がミシュランの星を獲得した時の料理長・清水先生のクラスが開催されました。
OSAKA DELICIOUSでの初レッスンを記念して、「喜」の字の入った「鱚(キス)」を献立に入れてくださるというお心遣いに感激いたしました(T_T)
ひとり一匹の鱚を三枚におろし、糸造りに。
イカリボウフウと菊をあしらい、おろしたての山葵を添え、爽やかなレモン酢を張った一皿でした。
手のひら大の器の中に込められた、無数の技と季節と心意気。
手のひら大の器の中に込められた、無数の技と季節と心意気。
写真を見返すだけで胸がいっぱいになります。

皆さんは口を揃えて「意外に気さくな先生で良かった!」と。
どうやら、「和食の職人さんは厳しくて怖いかも…」なんて想像してらしたようです。
なるほどー(笑)
清水先生はお茶目な一面もおありですよ~(*^^*)
「この料理教室はイケメンシェフが多いと聞いていますが、私も元イケメンということでよろしく」
先生、つかみはオッケーです!(≧▽≦)
大阪 料理教室 OSAKA DELICIOUS