2月 冬レッスン[お魚さばき方]メニューD 平目(ヒラメ)

レッスン紹介

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2月 上級 お魚さばき方 2月 冬レッスン[お魚さばき方]メニューD 平目(ヒラメ)

洋食魚捌き方技術少人数制

◆アジなどを三枚おろしにできる方限定でお願いします◆冬レッスン(12月~2月)【ヒラメ】 ひらめは、かれいに似た体形をしていますが、眼が体の左側に寄っていること

ヒラメメイン

開催日時
2
受講料
¥6,500(税込 ¥7,020)
体験レッスン費用
¥6,500(税込 ¥7,020)
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◆アジなどを三枚おろしにできる方限定でお願いします◆

冬レッスン(12月~2月)【ヒラメ】

ひらめは、かれいに似た体形をしていますが、眼が体の左側に寄っていることでかれいと見分けることができます。ひらめは、沿岸の砂泥地を好み、夜に活動する魚で、昼間はよく砂泥中に潜って頭だけ出し、砂に潜らない時は体の色を海の底と同じ色にしています。主食は海底にいる小魚、貝、ゴカイ類です。
白身魚の中では特に淡白で繊細な味わいで、非常に美味であるとされる。特に背鰭と臀鰭付け根の部分の身は、縁側(えんがわ)と呼ばれる脂の乗った歯ごたえのある部位で珍重される。刺身、寿司、酒蒸しなどで食べる。またムニエル等でフランス料理でも使われる。寒平目の名の通り、旬は冬期。産卵後の夏場はクソ平目と呼ばれるほど食味が落ちるといわれるが、冬場の食味と比較した場合見劣りする程度で、夏場でも美味い魚の代表格といえる。調理の際はその特殊な体型から三枚おろしではなく、五枚下ろしあるいは七枚卸しにする。五枚卸しとは上身背・腹、下身背・腹、骨の5つに分けたものを言い、七枚卸しは五枚卸しに背と腹の縁側を別にしたものを言う。
レッスンでは5枚下ろしに挑戦していただきます!

 

【献立】
・ヒラメのカルパッチョ



・ヒラメのフリット


・ヒラメのムニエル


お魚さばき方レッスンの詳しい内容はこちらをチェック

 

当スタジオのレッスンは洗いものは必要ありません。
タオル、筆記用具を完備しております.。



レッスンスケジュールはこちらでご確認ください




会員単発/6,500円税別  
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ビジター単発/6,500円税別 
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