お出汁の会 松花堂弁当 2017年9月

レッスン紹介

終了しました

9月 お出汁の会 お出汁の会 松花堂弁当 2017年9月

和食少人数制

新・お出汁の会がスタートします。以前より開催させていただいていた「お出汁の会前編・後編」をリニューアルし、1回完結型のレッスンになります。お出汁の取り方をお伝え

新お出汁の会メイン

開催日時
9
受講料
¥6,500(税込 ¥7,020)
メニュー

新・お出汁の会がスタートします。
以前より開催させていただいていた「お出汁の会前編・後編」を
リニューアルし、1回完結型のレッスンになります。



お出汁の取り方をお伝えし、ハレの日、ケの日どちらにもお使いいただけるレシピをご紹介いたします。
以前同様にお出汁の飲み比べを実施し、舌で確認する「違い」を体感していただきながら、かつお、昆布の種類を理解していただき、使い分けいただけるようになっていただきます。
あくまでも日常の暮らしに役立つ「お出汁」を学んでいただきます。

献立としては
松花堂弁当を仕上げていただきます。

一見「えっ?!難しそう」って思ってしまいがちですが
献立の内容は基礎的な内容が多いので、初級者でも大丈夫!!
違う器に盛り付けるだけで、料理が一層華やかになる様を体感してくださいね!

~献立~
造 り 鯛の昆布締め だし醤油
焚 物 南瓜 茄子 隠元
焼 物 白身魚 みぞれ餡 生姜
椀 物 素麺 麸 隠元
食 事 白ご飯 胡麻 香の物



今では、お弁当の代名詞といえるほど知られている「松花堂弁当」。
その名前の由来は、石清水八幡宮にあった瀧本坊の住職を務めた昭乗が好んだ四つ切り箱が器の基になっています。
昭和の初め、日本料理「吉兆」の創始者が松花堂の地を訪れ、昭乗の好んだ「四つ切り箱」を見そめ、器の寸法をやや縮め、縁を高くして、料理が、おいしそうに、美しく盛りつけできるように工夫を重ね、蓋をかぶせて、茶会の点心等にだされました。
器が十字に仕切られていることが大切で、煮物、焼き物、お造り、ご飯などの食材同士の味や香りが混ざらないため、それぞれのお料理がおいしくいただけるとともに美しく盛り付けすることができます。まさに機能と美しさを併せ持つ器です。
こうして作られた弁当は、四つ切り箱を好んだ昭乗に敬意をはらって「松花堂弁当」と名付けられ、同様のスタイルの弁当が「松花堂弁当」の名称で世に広まっていきました。
(出展:松花堂庭園・美術館webページより)



(過去のお出汁の会 飲み比べの様子)






開催日時はこちらのページ下部にあるカレンダにてご確認ください。

 


※定員最大6名で運営しています
一般7,000円(税込7,560円)
会員6,500円(税込7,020円)
※MYスタイルチケットがご利用いただけます

【お支払方法】 
原則前金制です。スタジオにて現金またはクレジットカードでお支払いただくか、電子決済によるクレジットカード支払い又は銀行振込でお支払いください。 
※クレジットカードでのお支払をご希望の方は、スタッフにお申し付けください。
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 【定員】
最大6名様 最少催行人数3名様で運営いたします。
※隣で別途レッスンが開催されている場合もございます。


【お願い】 
最少催行人数を3名様と定めております。お申込みいただいたレッスンが最少催行人数に満たない場合は やむを得ずレッスンを中止させていただく場合がございます。その場合、レッスン3日前の20時までにメールにてご連絡させていただきます。 ご返金又は次回への振り替えの対応をさせていただきますので、予めご了承のほどよろしくお願いいたします。

キャンセル料について
新・お出汁の会は、完全予約制で運営しており、2日目前の19時以降のキャンセルにつきましてはキャンセル料を申し受けます。キャンセル料参加料100%です。予めご了承ください。

 

【お問い合わせ】 
OSAKA DELICIOUS 06-6947-1559 迄お気軽にご連絡ください

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