5月 お魚のさばき方レッスン メニューD イカ【洋食】NEW!!

レッスン紹介

終了しました

5月 Basicスタイルクラス 5月 お魚のさばき方レッスン メニューD イカ【洋食】NEW!!

洋食魚捌き方技術少人数制

~お申込みの際は5月メニューDよりお願いします~(注)現在スルメイカの高騰が続いており、試食分量の調整をさせていただく場合がございます。予めご了承ください。イカ

お魚さばき方イカ洋食メイン

開催日時
5
受講料
¥5,500(税込 ¥5,940)
体験レッスン費用
¥5,500(税込 ¥5,940)
メニュー

~お申込みの際は5月メニューDよりお願いします~

(注)現在スルメイカの高騰が続いており、試食分量の調整をさせていただく場合がございます。予めご了承ください。


イカめしレッスンは「お魚さばき方レッスン」のイベントレッスンで季節問わず不定期に開催します。

イカはたいへん種類が多く、およそ460種類ほどになるのではないかと言われています。店頭や食卓でお目にかかるイカでおなじみのところでは、スルメイカ、ヤリイカ、コウイカ、アオリイカ、ケンサキイカ、ホタルイカなどがあります。そのうちアオリイカは、ヤリイカやケンサキイカと並び、寿司ネタの上物として高級品扱いされています。歯切れの良いこりこりした歯ごたえ、甘み、うま味など、どの点をとっても一級品でイカの王者とまで称されているそうです。同じように上物のヤリイカ(槍烏賊)、こちらは肉厚は薄めで、歯ごたえ、味わい共に上品そのもの。一般に多く出回っているスルメイカ(鯣烏賊)のうま味が強く荒っぽい感じがするのに対し、繊細な滋味が味わえるところが寿司ネタの高級品ともてはやされている所以でしょう。

いかをどうやってさばくか……苦手意識を持っている方も多いと思います。まずいかは胴と足の部分に分け、胴から先に処理をしていきます。やってみると意外に簡単! 布巾を利用すれば手強い皮も一気にはがせます。
これを覚えると、日々の食卓が変わる!? お店でイカを姿でいただいてお家で捌くって、かっこよくないですか??
みなさんできるようになりますので、安心して受講くださいね。

【献立】
・スルメイカと茄子のトマト煮込み


・スルメイカのマスタードマリネ」


・カラマリフライ


お魚さばき方レッスンの詳しい内容はこちらをチェック


(春レッスンのようす)

当スタジオのレッスンは洗いものは必要ありません。
また、タオル、筆記用具を完備しておりますので
手ぶらでお越しいただけます。

【レッスンスケジュール】
レッスンスケジュールでご確認ください。
予約の際はお魚さばき方レッスン(イカめし含む)を選択の上開催日を確認してお申し込みください。

★レッスン費用
1回/5,500円税別  
※BASICスタイルクラスのチケットをご購入の方はご利用いただけます。
ビジター初回のみ 5,500円税別
※ビジターの方は「ビジター初回のみ可」レッスンは1回限り受講可です。既に他の「ビジター初回のみ可」レッスンを受講の場合はご入会が必要になります。


ご予約は下記システムにて承っております。
なおお電話でのご予約も承っております。お気軽にお電話ください。
06-6947-1559 (レッスン開催時間内)

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