若竹煮♪

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2013/03/06

若竹煮♪

こんばんは(^^)
スタジオ栄養士の野田です。

3月はマイスタイルAの筍ご飯に若竹煮、ベーシッククラスの魚のホイル焼きの添え野菜と旬の筍を使ったレシピが並んでいます。
これからの季節店頭にも皮付きで出てきますが、選び方のポイントとして、穂先が緑色になっているものは日に当たり過ぎていて、えぐみが強くなっているのでなるべく避けるようにしてください。
一本を一回で使い切らない…なんて時は下茹でしてアク抜きをしてから水につけて保存しておけば暫く日持ちするので便利かと思います(^^)

また固さによって、穂先の柔らかい部分は和え物や吸い物に。茎の固さのある部分は煮物や炒め物に適していると言われています。
今月、その他にも旬の食材を随所に取り入れたメニューとなっています。
各レッスン、皆様の起こしをお待ち致しております~(*^^*)
(写真は今月のマイスタイルA、若竹煮です♡)

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