我が家のベランダに植えたハーブやグリーン

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2013/07/07

我が家のベランダに植えたハーブやグリーン

皆さんこんばんは!講師の山野です(*^_^*)
いよいよ梅雨も明け、暑い夏がやって来ましたね~!

梅雨入り前に我が家のベランダに植えたハーブやグリーンが、この一カ月でかなり成長しました☆
スイスチャード、サンチェ、大葉、そしてバジル、食べれる物ばかりです^m^ 
苗を植えて水をあげるだけの簡単栽培ですが、食べる直前に採ってサラダの彩りにちぎって添えたりお料理に使ったりと、日々なかなか重宝しています。

特にバジルは元気いっぱいで、そろそろ一度収穫をしようと思いますが、生バジルの保存方法も色々あります。
・ジェノベーセソース
・乾燥バジル
・バジルオイル(ポイントは葉を全部オイルにつける事。
オイル面の上に出るとカビが生えます)
・塩漬けバジル(塩→バジル→塩と重ねていきます)
・冷凍バジル(軽く拭いてジップロックに入れて冷凍庫へ!使う時は冷凍のまま使います。)

今年は何度か採れそうなので、山野も色々やってみようと思っています。今回はまず、塩漬けバジルとジェノベーゼソースを作ります☆

生バジルは水分&低温に対してとてもデリケートで、水に濡れるとあっという間に色黒く劣化してしまったり、冷蔵庫に入れると2日くらいで低温障害を起こしてしまいます。
生のまま保存の場合は、コップなどにお水を入れて活けて室内に置くのがベストです(^_-)☆使う前にも香りも楽しめますね♪

今の時期、ちょっと欲しいけど買うと沢山入っていてどうしようかと悩むバジルですが、是非皆さまも色々お試し下さいませ(*^_^*)
写真: 皆さんこんばんは!講師の山野です(*^_^*)
いよいよ梅雨も明け、暑い夏がやって来ましたね~!

梅雨入り前に我が家のベランダに植えたハーブやグリーンが、この一カ月でかなり成長しました☆
スイスチャード、サンチェ、大葉、そしてバジル、食べれる物ばかりです^m^ 
苗を植えて水をあげるだけの簡単栽培ですが、食べる直前に採ってサラダの彩りにちぎって添えたりお料理に使ったりと、日々なかなか重宝しています。

特にバジルは元気いっぱいで、そろそろ一度収穫をしようと思いますが、生バジルの保存方法も色々あります。
・ジェノベーセソース
・乾燥バジル
・バジルオイル(ポイントは葉を全部オイルにつける事。
オイル面の上に出るとカビが生えます)
・塩漬けバジル(塩→バジル→塩と重ねていきます)
・冷凍バジル(軽く拭いてジップロックに入れて冷凍庫へ!使う時は冷凍のまま使います。)

今年は何度か採れそうなので、山野も色々やってみようと思っています。今回はまず、塩漬けバジルとジェノベーゼソースを作ります☆

生バジルは水分&低温に対してとてもデリケートで、水に濡れるとあっという間に色黒く劣化してしまったり、冷蔵庫に入れると2日くらいで低温障害を起こしてしまいます。
生のまま保存の場合は、コップなどにお水を入れて活けて室内に置くのがベストです(^_-)☆使う前にも香りも楽しめますね♪

今の時期、ちょっと欲しいけど買うと沢山入っていてどうしようかと悩むバジルですが、是非皆さまも色々お試し下さいませ(*^_^*)

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