2013/08/19
実家のブドウを収穫★
こんにちは!講師の栗田でございます(*^^*)
お盆休み中、実家のブドウを収穫いたしました。
見た目はマスカット系?ですが、今となってはもうわかりません(笑)
春に収穫したサクランボ同様、実は小粒で、市販のものと比べると可食部は少なめですが、しっかり甘く育ってくれました^^
完全無農薬ですので、「皮と種ごとミキサーにかけてスムージーにしよう!」と意気込みましたが、我が家のミキサーでは種を粉砕しきれず・・・
結局ザルでこしました^^;
それでも、100%絞りたてのブドウジュースは甘く濃厚で、他には変えられない贅沢な一杯でございました(感謝)
ときどき混ざっている、熟していない酸っぱい実も、甘い実と一緒にミキサーにかけてしまうと美味しくいただけることを発見!
ちっちゃい粒も、残さずいただきます^^
お盆休み中、実家のブドウを収穫いたしました。
見た目はマスカット系?ですが、今となってはもうわかりません(笑)
春に収穫したサクランボ同様、実は小粒で、市販のものと比べると可食部は少なめですが、しっかり甘く育ってくれました^^
完全無農薬ですので、「皮と種ごとミキサーにかけてスムージーにしよう!」と意気込みましたが、我が家のミキサーでは種を粉砕しきれず・・・
結局ザルでこしました^^;
それでも、100%絞りたてのブドウジュースは甘く濃厚で、他には変えられない贅沢な一杯でございました(感謝)
ときどき混ざっている、熟していない酸っぱい実も、甘い実と一緒にミキサーにかけてしまうと美味しくいただけることを発見!
ちっちゃい粒も、残さずいただきます^^
