2012/12/11
大晦日は美味しいそばつゆを♪
先週の土曜日は清水先生のレッスンでお節料理を学びました。そして、明日のマイスタイルAのレッスンは手作り麺つゆでいただくお蕎麦♡年越しそばにも使っていただけるレシピです(^^)
OSAKA DELICIOUSのレッスンからも年の瀬を感じますね~(o^^o)
この時期になると注目を浴びる蕎麦ですが、蕎麦はとっても栄養価の高い食品で日頃から食べたい食材です(^^)
他の植物性食品に比べアミノ酸(種類があります)のバランスが非常によく、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維も多く含まれています。
また、蕎麦を打つ際は蕎麦粉に小麦粉を混ぜる(この割合が2:8で二八そばなんて言ったりしますよね)ことが多いですが、蕎麦と小麦を一緒にすることで蕎麦に不足しているアミノ酸を小麦が補ってくれるので更にバランスがよくなると言われいます。
お蕎麦ってなんて素晴らしい食品なんでしょう(o^^o)♪
またゆで汁にも栄養成分の一部が溶け混んでいるので蕎麦湯としていただけば体も温まり更に効率的ですね(*^^*)

マイスタイルAまだ12月中にレッスンございますので、いかがですか(^_−)?
大阪 料理教室 OSAKA DELICIOUS