2013/04/02
八尾若ごぼうを使った夕食♪
こんばんは(^^)
スタジオ栄養士の野田です。
今日もとっても暖かな一日になりましたね♡
そんな今日は旬の食材で夕食を作りました(*^^*)
2月頃から春先まで地元のスーパーなどでは良く見かける若ごぼう。
皆様ご存知でしょうか。
大阪の八尾が主な生産地なのできっと近郊には出回っているものかと思いますが、県外ではどうでしょうか…?
普通のごぼうとは違い、根、葉、茎全てを食べることができ、茎は蕗のような食感でとっても美味しいです(^_^)
今日は炊き込みご飯と、炒め煮にしました。パスタや天ぷらにしても美味しいようなので、次またチャレンジしたいと思います(^^)♪