今日からお盆休みを含む連休

ブログ

2013/08/12

今日からお盆休みを含む連休

こんばんは!講師の栗田でございます(*^^*)

OSAKA DELICIOUSも、今日からお盆休みを含む連休をいただいておりますm(_ _)m
私はこの間、Myスタイルの試作をいたします。
産休に入る前に、12月のメニュー撮影まで済ませなければ…!

前倒しで撮影する場合、課題は“旬の食材の入手”です。
旬は3つの時期に分かれており、食材が一番おいしいとされる『さかり』の時期だけではなく、旬に先駆けて食べる『はしり』、旬が過ぎた頃に惜しみつつ食べる『なごり』もまた、楽しみ方のひとつです^^
先日は9月に使う食用菊を探して奔走しました~(><)

…とはいえ、昔と比べると年中出回る食材も増えました。
オクラもそのひとつ。
Myスタイルでは、『さかり』の7月に登場いたしました^^
そろそろ『なごり』感も漂い始めた最近出会ったのが、写真のオクラです。
「スターオブデイビッド」という品種で、七角形…?大型にもかかわらず、やわらかいのが特徴とか。

ちなみに、後ろの長方形は「鮎」でした(!)
こちらも『なごり』♪
さらに、来月頃から食される子持ちの「落ち鮎」もまたおいし…です^^
写真: こんばんは!講師の栗田でございます(*^^*)

OSAKA DELICIOUSも、今日からお盆休みを含む連休をいただいておりますm(_ _)m
私はこの間、Myスタイルの試作をいたします。
産休に入る前に、12月のメニュー撮影まで済ませなければ…!

前倒しで撮影する場合、課題は“旬の食材の入手”です。
旬は3つの時期に分かれており、食材が一番おいしいとされる『さかり』の時期だけではなく、旬に先駆けて食べる『はしり』、旬が過ぎた頃に惜しみつつ食べる『なごり』もまた、楽しみ方のひとつです^^
先日は9月に使う食用菊を探して奔走しました~(><)

…とはいえ、昔と比べると年中出回る食材も増えました。
オクラもそのひとつ。
Myスタイルでは、『さかり』の7月に登場いたしました^^
そろそろ『なごり』感も漂い始めた最近出会ったのが、写真のオクラです。
「スターオブデイビッド」という品種で、七角形…?大型にもかかわらず、やわらかいのが特徴とか。

ちなみに、後ろの長方形は「鮎」でした(!)
こちらも『なごり』♪
さらに、来月頃から食される子持ちの「落ち鮎」もまたおいし…です^^

コメントは停止中です。