2013/02/08
チョコベジってご存知ですか?
こんばんは、アシスタントの平山です!
バレンタインシーズンにちなんで・・・
今日はこちらをご紹介致します♪
みなさま、「チョコベジ」ってご存知ですか?
いわゆる野菜のチョコフォンデュなのですが、野菜の新しい楽しみ方として提案されています。
チョコと一緒に野菜を食べることによる相乗効果にも注目で、チョコレートが野菜に含まれる脂溶性ビタミンAとEの吸収率を高めてくれるので、抗酸化作用がアップ!ポリフェノールや食物繊維も豊富ですし、アンチエイジングにもなります*\(^o^)/*
また、チョコの甘い香りには集中力や記憶力を高めたり、リラックス効果もあるそうですよ。
野菜にチョコ⁉と、驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、意外や意外。これがけっこう合うんです^_−☆
レンコンやゴボウなどの根菜から、きのこ系もけっこうイケます!
チョコの甘みの後に引き立つ野菜本来の味がおもしろく、お好みで七味唐辛子・コショウ・ごま・シナモン・ココナッツ、などなどスパイスをプラスするとさらに味に広がりがでます。チョコレートも、ダーク・ミルク・ホワイトと、色々な組み合わせを楽しめますので、みんなで食べるとワイワイ盛り上がりますよ*\(^o^)/*
寒いこの時期に、からだにも優しい新感覚チョコベジパーティーはいかがでしょうか^ ^
暖かな春がくるまであと少し・・・皆様、お身体どうぞご自愛なさってお過ごしくださいね!