イチジクは旬が本当に短くて秋を感じられるフルーツ

ブログ

2013/09/29

イチジクは旬が本当に短くて秋を感じられるフルーツ

こんばんは、講師の山野です(*^_^*)
まだ少し日差しが強くはありますが、爽やかな風が心地よい気候が続きますね☆いよいよ秋本番、行楽シーズンの到来ですね♪

初秋と言えば、山野はイチジクをお店で見る度に購入し、ジャムやコンポートを作ります^m^
今は一年中色々な物が食べられますが、イチジクは旬が本当に短くて秋を感じられるフルーツ。
食物繊維やミネラル類など幅広い栄養素が含まれています♪

先日朝からジャムを作っていた所に実家の母から電話があり「お母さん今イチジクジャム作ってるの」「え?私も今作ってるよ!」と、思わず母娘シンクロする場面も(*^_^*)イチジク好きは遺伝のようです☆

今のお気に入りの食べ方は、朝食にはこちらもミネラルやビタミン、食物繊維が豊富で少しでも満腹感が得られるミューズリーにヨーグルトをのせ、イチジクのジャムやコンポートをかけたり、おやつにはヨーグルトをアイスクリームに変えてちょっとパフェ風に頂きます♪

プラス、イチジクのコンポートを食べるとお肌の調子も良いので(イチジク&赤ワインの効果でしょうか♪)、この季節、イチジクがやめられません^m^
 

コメントは停止中です。