イカをおろすところからレッスンはスタート

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2013/08/01

イカをおろすところからレッスンはスタート

こんにちは!講師の栗田でございます(*^^*)

前回、土用の丑の日にも関わらず「イカ」を買い求める栗田でしたが、先日の「魚のおろし方 夏」レッスンでは旬の「スルメイカ」を皆さんにおろしていただきました^^
中には10ヶ月ぶりにお会いする懐かしい会員様も!(嬉)

古くは奈良時代より日本人の胃袋を満たし続けるこの食材は、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、生でよし!
今回は「焼く」「揚げる」「生」の3つのお料理でいただきました。
●イカワタのパスタ
●イカのフリッター タプナード添え
●イカ刺しの水菜サラダ

写真はパスタとフリッターです。
新鮮なイカを仕入れますので、ワタまで残さずいただきたい!
でも塩辛を作るには時間が足りない!
ということで、濃厚パスタソースにいたしました^^

イカをおろすところからレッスンはスタートしますので、お料理はカンタンかつイカを堪能できる内容です^^
8月は10日(土)、22日(木)に開講いたしますので、ご参加お待ちしております♪

 

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