お魚のさばき方 秋クラス

ブログ

2013/10/13

お魚のさばき方 秋クラス

おはようございます、講師の山野です(*^_^*)
絶好の行楽日和の連休2日目、皆さまいかがお過ごしでしょうか♪

先週木曜日、「マイスタイルB」「お魚のさばき方 秋クラス」が同時開催され、美味しそうなお食事の香りと皆さまの笑い声が楽しい2レッスンが行われました☆
真ん中のシンクでアシスタントをする山野も、どちらも気になります!!

「お魚のさばき方」10~12月 秋のレッスンは「イワシの手開き」。

栄養満点で私たちの身近な食材「イワシ」は、包丁を使わず手軽に手で開く事も出来ますが、実際にやってみると骨に沢山の身がついてしまったり、開いた身もモロモロになったりと、なかなか上手く捌くのは難しい事も。
このレッスンでは、皆さんで丁寧に手開きのコツやタイミングなどを一つずつ確認しながら、お一人5尾前後(その時々のイワシの大きさによります)を処理して頂けます☆

メニューは「イワシフライとホネせんべい」「イワシのおろし黒酢煮」「イワシのふんわりつみれ汁」と、頭と内臓以外、骨までしっかり美味しく頂ける事が実感出来る3メニュー ^m^

お写真はつみれ汁を作って頂いていますが、想像以上に柔らかいつみれに、食べた瞬間皆さんから「これはすごい!」のお声も♪

どれもそれぞれに味わい深く、イワシを満喫です!
しみじみ、イワシって美味しいですね☆

10月のレッスンは10/26(土)18:30~
11月のレッスンは11/7(木)18:30~、11/16(土)11:30~
となっております(*^_^*)
写真: おはようございます、講師の山野です(*^_^*)
絶好の行楽日和の連休2日目、皆さまいかがお過ごしでしょうか♪

先週木曜日、「マイスタイルB」「お魚のさばき方 秋クラス」が同時開催され、美味しそうなお食事の香りと皆さまの笑い声が楽しい2レッスンが行われました☆
真ん中のシンクでアシスタントをする山野も、どちらも気になります!!

「お魚のさばき方」10~12月 秋のレッスンは「イワシの手開き」。

栄養満点で私たちの身近な食材「イワシ」は、包丁を使わず手軽に手で開く事も出来ますが、実際にやってみると骨に沢山の身がついてしまったり、開いた身もモロモロになったりと、なかなか上手く捌くのは難しい事も。
このレッスンでは、皆さんで丁寧に手開きのコツやタイミングなどを一つずつ確認しながら、お一人5尾前後(その時々のイワシの大きさによります)を処理して頂けます☆

メニューは「イワシフライとホネせんべい」「イワシのおろし黒酢煮」「イワシのふんわりつみれ汁」と、頭と内臓以外、骨までしっかり美味しく頂ける事が実感出来る3メニュー ^m^

お写真はつみれ汁を作って頂いていますが、想像以上に柔らかいつみれに、食べた瞬間皆さんから「これはすごい!」のお声も♪

どれもそれぞれに味わい深く、イワシを満喫です!
しみじみ、イワシって美味しいですね☆

10月のレッスンは10/26(土)18:30~
11月のレッスンは11/7(木)18:30~、11/16(土)11:30~
となっております(*^_^*)

コメントは停止中です。